さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 末梢性の乳頭腫となると…
右乳房からの単孔性血性乳頭分泌があり、同じく右乳房のD領域下側に2.0cmのしこりと数個のしこりがあちらこちらに見つかりました。 その日のうちにD領域の細胞診をした結果はクラス2。 8ヶ月後にはD領域のしこりは2.0cm→2.5cmになり、再度細胞診を施行すると、結果はまたクラス2で乳腺症だと言われました。 医師は「明らかな良性だから次回は半年後で良いですよ。ただ、エコー上、乳頭腫があるから今後も注意深く診ていきましょう」と仰っていましたが、ネットで調べると2.5cmのしこりは末梢型の乳頭腫となるため、色々と心配です。 そこでご質問なのですが、 1、末梢型の乳頭腫の場合、乳頭腫の周囲にがんが出来る可能性は高くなりますか? 2、まだ手術をせず経過観察をしていても大丈夫でしょうか?いつがんになるのかと思うと恐ろしくなります。 3、がんが発生した場合、非浸潤性乳管癌ではなく、浸潤がんでステージも進んでいる可能性はありますか?
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
rieko さま ご投稿ありがとうございます。
当院の乳腺外来担当の先生に聞きました。
以下 返答です。
心配はごもっともです。今かかっている病院でよく相談して、場合によってはセカンドオピニオンを求められても良い状況かと思います。 もしお近くでしたら当院でも相談に乗ります。
とのことです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。