-
現在、独身の33歳女性です。
交際中の相手はいますが、
まだ結婚の予定は立っていません。数年前から私自身、現在卵管水腫を患っており、
医者には経過観察ということできたのですが、
今年に入り、腹部の膨張感と違和感で再度婦人科に
かかりました。
すると、卵管と思われる部分が7cmほど腫れている
と言われ、その後MRIを撮り、おそらく卵管水腫で
もしくはその付近の採胞?が腫れている可能性が
高いです、と言われました。
その後、医師には腹腔鏡手術での卵管切除を
勧められました。卵管開口術やクリッピングは
水腫の再発が高いので勧めないと言われました。卵管切除により、自然妊娠は不可能になり、
体外受精の一択になることを、理解しました。現在まだ、独身で、パートナーとも妊娠に向けての
避妊具無しでの性行為はしたことがなく、
実際、今の私の体で自然妊娠するのかすら試したことがないのでまだわからない状況です。相談したいのは、
1.この卵管水腫による卵管切除は
すぐに行うべきなのか?放置すると危険なのか?2.卵管を切除する場合、体外受精のために、
卵子を手術前に確保するべきか、卵管切除後でも
卵子の採取はできるのでしょうか?3.もし卵管を切除した場合、その後の排卵した卵子たちは卵管がない体内で、どこに卵子はいくのでしょうか?
上記内容を医師に聞きましたが、卵管は水腫ですが、あなたの卵巣は、MRIで見る限り正常なので
体外受精で臨めば妊娠できます、というような回答しかくれず納得いく回答が得られませんでした。ぜひ真剣に悩んでいますので、よろしくお願い申し上げます。
karinさま ご投稿有難うございます。
返答が遅くなり申し訳ございません。結論から申しますと、最大径7cmの腫瘤があるということであれば、診断目的も含めて腹腔鏡下手術が望ましいと思います。また、予想通り卵管水腫であれば、まずは切除せず開口術を受けられては如何でしょうか。卵管周囲の癒着も少なからずあると思いますので、剥離術を行うことによって自然妊娠率を向上させることが出来るかもしれません。
卵管切除前の採卵は必要ないと思います。もし採卵をしても、未授精凍結卵子の成績は必ずしも良くないからです。
もし、今通われている病院が不妊治療専門クリニックでしたら、一度手術が可能で生殖専門医のいる総合病院を受診して頂くことをお勧めします。
何か疑問な点がありましたら、ご返信下さい。
先生、大変納得のいくご回答ありがとうございます。
インターネットを通じてこのように、的確なアドバイスが受けれる世の中になったこと、またこうしてきちんと回答してくれる医師がいることに大変感謝します。いただいたアドバイスをもとに現在かかっている医師に開口術の件を相談し、進めたいと思います。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。