さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 月経量について
初めまして。20代女性です。数年前から、月経時の経血量が少なく感じています。量は、1日目に少し大きめのナプキン1-2枚、2日目にふつうサイズのナプキン1枚、3日目以降はおりものシートで足りる程度(月経は4ー7日間)です。PMSが酷かったこともあり、昨年10月から半年、低用量ピルを服用しました。ピル後の受診で、経血が少ないように感じると話したところ、1.月経量が少ないのは良いこと、2.ピルの影響が続いていると思われること、3.妊娠しにくい体質になっているかもしれないが、妊娠希望した際に再受診すれば良い、と言われました。 医師からみて、私の月経量は少ないでしょうか?またピルの影響はどのくらい続くものですか?妊娠を希望する際には、不妊治療を受けることになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
ピル内服中であれば、その程度の経血量は普通と思われます。
ピルの影響は内服中止したらすぐになくなります。
妊娠希望の際に不妊治療が必要がどうかはその時にならないとわかりません。
ただ、ピルを内服したことと、不妊治療が必要になる確率は相関関係があるわけではないです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。