2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 月経前症候群?風邪?
初めて投稿します。
月経前症候群について質問です。
生理不順で基礎体温もバラバラなのでもはっきりしたことが言えないのですが、今は排卵後数日です。昨日から微熱があり、朝は37度くらいあって、段々上がり37.5度くらいまであがって夜になるとまた37度くらいまで下がります。
ずっと前喉痛があり、二週間前も耳鼻科に微熱と喉痛で受診しましたが殆ど症状がないと言われ薬は出ませんでした(その後微熱は下がりました)。のこ二日ほどその喉痛がひどくなってきました。
他に肩凝りなどもあります。
心療内科にかかっており喉痛は精神的なものと言われ続けています。※メイラックスのみもらっています。
なので今の症状が月経前症候群なのか風邪なのかわかりません。
とりあえず 当帰芍薬散と加味逍遙散はあります。月経前症候群ならどちらか効果あるでしょうか?掛かり付けの婦人科には今は暑くて車もないので行けません。
わかりにくい文章ですいません。せ風邪なのか月経前症候群なのか、月経前症候群なら漢方飲んでよいのか?他に解決法があるのか?何か、アドバイスいただけたらたすかります。よろしくお願い致します
今の症状が風邪なのか月経前症候群なのか、精神的なことからくる自律神経の乱れなのかはわかりません。
しかし、漢方薬はなんにせよ内服してもらってよいと思われます。
手持ちの当帰芍薬散と加味逍遙散を試していただいても良いのではないでしょうか。
どちらかというと加味逍遙散のほうがあっているような印象ですが、それも診察させていただいていないので、断言はしかねます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。