さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期障害でのホルモン充填療法
はじめまして、49才女性です。 よろしくお願いします。
更年期障害で婦人科にかかり、3ヶ月ほど女神散を服用しておりましたが、腱鞘炎のような症状(夜中の痛み)なども出てきたため、ホルモン療法を勧められてプレマリンを28日分、プロゲストンを途中から10日分処方されました。 プロゲストンを服用終了後、2~4日で月経が始まると言われましたが10日経過しても月経がきません。プレマリンも指示通り服用してなくなりました。 このままやめてしまってもよいのか、薬を服用しても生理が来ないことで再度婦人科に罹った方が良いのか迷っています。
できればもう生理が来ないなら来ないほうが良いと思っています。 更年期障害による酷い体調不良がなければ・・・ですが。
ホルモン剤内服後に出血がないことに関しては、一度かかりつけの先生にお伝えいただいた方がよいでしょうね。 おそらく、しばらくの間、ホルモン補充を行うおつもりでいらっしゃると思われます。
しかし、月経がない方がよいのであれば、ホルモン補充療法はしない方がよいですね。
そのあたりも含め、担当の先生とよくお話をなさってください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。