2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期によるおりもの
お世話になります。
いくつか質問させていただきます。
今、44歳ですが更年期なのか生理も不順になりはじめ、基礎体温も4ヶ月低温のままです。
1ヶ月前から大量におりものが出るようになり、臭いもなかったのですが、病院には行き、診察してもらったところ、びらんがあるのでおりものが多いと言われエストリオール錠をもらいました。
一週間たった頃、今度はおりものが水になり悪臭もするのでまた診察してもらいましたが、更年期になりはじめ、ホルモンバランスが崩れてるせいで水おりものが多いと言われまたエストリオール錠で様子見て下さいと言われました。
ホルモンバランスによって水おりものが多いのは仕方ないことでしょうか?
膣錠を使ってもよくなる気配がないのですが、ホルモンバランスを整えると、おりものも治ってくるのでしょうか?
ホルモンバランスの乱れでおりものが多いのであれば性交渉は普通に行っても大丈夫なのでしょうか?
ホルモン分泌が低下して、腟粘膜が萎縮しているせいで、腟の自浄作用が落ち、帯下が増加するのです。
それはある程度仕方のない現象です。
エストリオール腟錠は良く使用します。
もしかしたら、うまく腟内に挿入できていなくて、使用後すぐに脱出してしまっているのかもしれませんね。
そういった場合はエストリオールの内服薬も使用することもあります。
性交渉は問題ないですが、粘膜が萎縮しているので潤滑ゼリーなど使用して、あまり負担をかけないようにした方がよいかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。