3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期について
現在39歳、早発閉経のため昨年よりホルモン充填療法を行なっています。
これまではエストロジェルを両腕に塗っていたのですが、検査の結果エストラジオールの数値が高いため片腕に塗るよう指示がありました。その際、ホットフラッシュ等症状が悪化するようなら両腕に塗っても大丈夫との事でした。
数日前からホットフラッシュが酷くなってきたので両腕に塗りたいのですが、エストラジオールが高いと乳がん等のリスクがあるのでしょうか?
また、更年期症状が出始めてから不眠にも悩まさせれていますが、ホルモン充填療法で改善がされませんでした。何か他に緩和されるような対処法がございましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
pco さま ご投稿ありがとうございます。
個人的にはご年齢から考慮するとエストラジオール 216程度であれば適量かと思われます。
この辺りはどうしても担当医のさじ加減という側面もあるかと思うので何ともコメント難しいですね。
エストラジオールのの投与量で乳がんのリスクが上がるのは確かですが、血中濃度、年齢から考えるとそこまでリスクを上げると考えなくても良いようには思います。
ホルモン投与で効果があるのは主にホットフラッシュのみです。
不眠などはやはり睡眠導入剤や抗不安剤などを使用してコントロールしたほうがよいかもしれないですね。
なかなか婦人科ではそこまでの対応はしない先生が多いです。
続くようなら心療内科など受診考慮されても良いかもしれません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。