2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期について
こんにちは!46歳未婚です。最近体がしんどいというかだるくてたまりません。暑さのせいかもと思ったのですがいつもの夏のだるさと違う気がします。生理は、毎月ありますが出血の量が少なく2日から3日位で終わってしまいます。一ヶ月位前に風邪をひき未だに喉の違和感が取れません!ネットで調べたら咽喉頭異常完症?というのがあり症状も当てはまりました。それは、更年期にも関わりがあるとありました!やっぱり私は、更年期に入っているのでしょうか?最近その事でいっぱいでご相談しました。
体がだるいのが続いているのですね。
月経が毎月あるのであれば、ホルモンの周期はきっちりとキープされているのでしょう。
月経量が少なくなっているとのことなので、ピークのときと比べるとホルモン分泌量は少なくなっている可能性はありますね。
ホルモン周期がキープされているのであれば定義的には更年期には当てはまらないです。
心配なら一度婦人科に受診してホルモン採血を受けてみてはいかがでしょう。
そして、のどの違和感は疲れの症状、特に精神的な疲れの症状として特徴的ですね。
更年期のときに同様の症状をおっしゃる方はうつも併発していることが多いです。
なので、和美さまも何か環境の変化などお疲れがたまってしまうような出来事がなかったですか?睡眠は充分に取れていらっしゃいますか?
無理しすぎないようにしてくださいね。
そしてそういった症状が続くようなら一度心療内科受診なども考慮に入れていただければよいのではないでしょうか?
もちろん、当院でもそういった対応も含め診察させていただきますよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。