さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期
1年前位から生理不順になり、今年は3回しかきてません。 11月下旬から出血がだらだらと止まらず主治医に相談したらプラノバールという薬を10日分くれました。出血は薬を飲んで4日目に止まりました。 主治医は、薬を飲み終えて2日位でちゃんとした生理がきて、その生理が正常なものならそのまま様子を見て大丈夫と言っていたのですが、今月23日にプラノバールを飲み終えたのにまだ生理が来ません。 このまま様子を見てていいのでしょうか? ちなみに、子宮がん検診は毎年していて異常なし。 血液検査で女性ホルモンの数値を定期的に見てますが、数値は上がったり下がったり安定してません。
緊急性はないと思われますので、そのまま様子を見て良いでしょう。
ご年齢にもよりますが、46歳以上であれば、少し早いですが、更年期に突入している可能性はあります。
生活に支障が出るようなほてりなどの症状があれば治療必要ですが、そうでなければ、ホルモン欠落による高脂血症や骨粗しょう症などに気をつけておいていただければ良いと思われます。
45歳以下でそのような状況になっているのであれば、ホルモン補充など考慮しても良いかもしれません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。