さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 掻爬手術 医療ミス?
4月30日の午前中に小さなクリニックで掻爬手術を受けたのですが、その日から動くと子宮が痛み、トイレの度に鈍痛がはしりました。そして5月2日の夜から39℃の熱が出て翌3日の朝には40℃あまりまで上がったので手術を受けたクリニックに電話をしたところ「動きすぎたんじゃないの?うちはゴールデンウイークで今日から休みだから病院に行くなら大きな病院にして。でも市販の解熱剤飲んで寝てれば大丈夫だと思うけどね。」と言われました。私はその先生(60過ぎの年寄り)に不信感を抱いていたのと、身体が異常だと思い大きな病院に急患として診てもらったのですが、まずそこで言われた一言が、「病院に来てなかったら意識不明になって搬送されてるところだったよ」と言われ即入院が決まって内診エコーをしたところ先生が小声で「全然取れてない。残が多過ぎる。」と言っていたのが聞こえ、そしてすぐにまた掻爬手術をし、2週間も入院しなれけばいけなくなりました。これは医療ミスではないのでしょうか?クリニックの先生に電話した時の軽率な発言といい、大変遺憾に感じています。
大変でしたね。
子宮内容除去術というのは盲目的な処置ですので、どうしても遺残は起こりえます。 医療ミスとは言いにくいですね。
なんにせよ、大きな病院で適切な処置を受けていただいてよかったです。
申し訳ないですが、以上でコメントとさせていただきます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。