2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 排卵痛なのでしょうか?
普段はあめり生理痛もありません。少し痛いなーと思いながら平気なくらいです。
前回
少し周期が早めに生理になってしまって(23日周期できてしまって)そのせいか経血量が少なく生理症状も僅かでした。
もしかしたら無排卵だったのか、排卵はあったけど高温期が短く結果的に量が少なくなったのかは解りません。
そして今回の月経周期。普段は排卵痛というものはほとんど感じないのですが、今回排卵の2日ほど前から、現在排卵後3日目になるまで、
便秘時のようなお腹の張があるのと、左側の下腹部に時々電気が走るような鋭い痛みが一瞬くることがあります。
この痛みも、顔をしかめるようなものではありません。同質の痛みを普段は生理直前に感じることがあります。
これは排卵痛なのでしょうか?基礎体温は2層になっており排卵はあったものと思われます。
前回の乱れが原因で今回の生理関連痛みが少し強めに出ることはあるのでしょうか?
一応前回生理があったということは排卵はわからないけれど子宮内膜はリセットされているはずですよね?
排卵痛とは排卵後も持続してしまうのでしょうか
前回の月経が今回に影響することはあまり考慮しなくて良いと思われます。
排卵痛が強い場合、卵巣の表面が傷ついて少し腹腔内に出血が生じることがあります。
その場合は痛みが数日持続することもありえますね。
今回の痛みが排卵痛かどうかは実際に診察させていただいていないのでわかりません。
ただ時期的に考えるとその可能性が高いように思われます。
排卵時に卵巣の表面は毎回傷つきます。
少し説明が足りませんでしたね。
傷つく場所の近くに小さな血管があった場合にそこから出血を起こすのです。
おなかの中で出血を起こすと、それが吸収されるまでは症状は持続します。
たいてい1週間以内には症状がほぼ消失することがほとんどですが、出血量によって吸収にかかる時間は違います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。