-
こんにちは。ピルを飲んで休薬期間に入りました。休薬前いつかはわかりませんが1錠ピルを余らせてしまっておりどこかで飲み忘れがあったようです。休薬4日目に出血がありましたがこちらは排卵時出血の可能性はありますか?
また、休薬期間を少し短めに設定して排卵の可能性を低くしたのですが、排卵してしまうまたは既にしてしまった可能性はありますか。chopy さま ご投稿ありがとうございます。
普通に休薬による消退出血と思われます。
排卵したかどうかについてはおっしゃる情報のみからは推測することはできません。
申し訳ありません。
休薬が終わればまた新しいシートをきちんと再開してください。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。万が一排卵して排卵出血、とは考えられないということで大丈夫でしょうか。
休薬期間のようにピルを連続7日以上飲まないと排卵するとのことですが、1錠忘れたくらいで排卵するものなのでしょうか。度々質問してしまい、すみません。よろしくお願いいたします。
1錠内服忘れくらいでは、一般的には考えにくいとおもいますが絶対とは言えないので気を付けていただいておくくらいでちょうどかと思います。
返信ありがとうございます。追加で一つお伺いしたいのですが、ピルの時間のずれはどのくらい大丈夫なのでしょうか。以前、21時を基本としていましたが仕事のため最大20-27くらいのずれがありました。避妊効果は下がりますか?
返信ありがとうございます。とても安心しました。性行為の前7日飲めていれば大丈夫と知ったのですが、27〜28時に服薬して翌日9時以降に性交渉があった場合、この服薬は前7日にカウントして大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。追加の質問失礼します。あるサイトで万が一排卵しても休薬期間後次のシートを正しく飲めれば子宮内膜は増殖しないので妊娠はできないのではないかという記事を見ましたが、本当でしょうか。
きちんと内服できないと避妊効果は落ちます。
それは間違いないことです。
そして、内服したら子宮内膜が増殖できないから妊娠しないというのは少し楽観的な見方かと思います。
返信ありがとうございます。楽観的なのですね。ネットの情報には気をつけて参ります。
消退出血を確認後、ピルを早めに飲んで消退出血を短くすることがあります。消退出血があればその直前までの行為での妊娠が否定されますが、もし消退出血が短く内膜がしっかり出きらなかった場合、直前の行為での妊娠の可能性はありますか。よろしくお願いいたします。
補足なのですが、出血は性行為から四日目に始まり尿に混じっていました。出血開始とほぼ同時に低容量ピルを再開したので七日目の午前中に出血が止まってしまいました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。