4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 抗生物質と避妊について
投稿失礼します。
半年ほどドロエチを飲んでいます。妊娠は希望しておりません。
ドロエチ4日目から膀胱炎のため抗生物質のオーグメンチンを7日飲みました。
ちょうどオーグメンチンを飲みきったドロエチ11日目〜15日目の間にゴムありの性行為を3回程行いました。
いつもドロエチとゴムで避妊していたので少し不安です。オーグメンチンによりドロエチの効果が低下していた場合、ちょうど排卵日にさしかかったときに性行為を行ってしまったと思います。当初不正出血はなかったのですが、不正出血の有無は排卵の有無に関係するのでしょうか。そして、一昨日(ドロエチ19日目)、本日(22日目)にいつもならわからない程度の不正出血がありました。ゴムによる避妊はしっかりできていたと思うのですか、これは着床出血なのでしょうか。オーグメンチンによる不正出血がここで起こっている可能性はあるのでしょうか。
nasasaa さま ご投稿ありがとうございます。
たしかにペニシリン系の内服は併用望ましくないですね。
コンドームもしっかり併用されているとのことなので問題ないと思いますが、念のため性交渉から2週間後以降に妊娠検査薬でチェックしてください。
おそらく出血はオーグメンチンによる不正出血と思われます。
ではよろしくお願いいたします。
先生、返信していただきありがとうございます。
まだおりものに血がまざったようなものが少量出ているのですが、オーグメンチンは2週間ほど前までにしか飲んでいなかったのに、不正出血までの時差が発生するのはなぜなのでしょうか。
不正出血の有無と避妊効果は関係があるのでしょうか。重ねてのご質問失礼いたします。
2週間のタイムラグについてはわからないです。
出血と避妊効果についてもはっきり言及することはできません。
今できる1番早い対応は性交渉から2週間以上経過した時点で妊娠検査薬でチェックしていただくことです。
こんなことしかアドバイスできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。