7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 手術方法について
掻爬法と吸引法があるとのことですが、
今後の妊娠に差はあるのでしょうか?
掻爬手術だと子宮内膜が薄くなるとのネット情報もあり、
吸引法の方が次回妊娠には良いのでしょうか。
掻爬手術は掻き出す際に子宮を傷付ける可能性もあるという情報もありますが、その確率は心配する程の確率ではないのでしょうか。
今後の妊娠を希望しています。
shunka さま ご投稿ありがとうございます。
基本的には全例吸引で行っております。
ただ、搔爬といっても、実際に書き出すような操作をすることはないので(少なくともわたくしはそのように昔、指導されました)子宮内を傷つけるといった傷つけるといったことはほとんどないとは思います。
では、ご参考にしてください。
shunka さま お返事ありがとうございます。
正直なところ、搔爬法に対するイメージが悪いので世論に合わせているといってよいです。
また、搔爬法(搔爬はしないのですが)をする場合でも、確認のために最後に吸引は併用することが多いです。
では、ご参考にしてください。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ネット情報は確かに荘法の悪いイメージが多く私も不安になっています。
実は明日搔爬法で手術を予定しています。
次の妊娠も望んでいるので出来るだけ早くしたい気持ちはあるものの今からでも吸引法のところにするべきか悩んでいます。
搔爬法でも日本産婦人科学会専門医の方であれば
リスクも少ないでしょうか。
何度も申し訳ございません。
shunka さま お返事ありがとうございます。
その先生がどのような指導を受けてこられたかによると思います。
それは、専門医の有無だけでは正直わからないと言わざるを得ないのが本音です。
申し訳ありません。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。