-
初めまして。
気にしすぎているような気がするのですが、不安でたまらなくなる時があるため、相談させていただきます。よろしくお願いします。私は21歳の女です。
13歳~18歳(曖昧ですみません)くらいの頃に、自分の陰部を、飼っている犬に舐められた経験があります。数十秒~数分で、2、3回ほどあったように記憶しています。当時は特にこれといった自覚症状はなかったと思います。今も特に症状はありません。
①しかし、この経験によって、犬から何かしらの菌や寄生虫に感染していないかが不安です。可能性はあるでしょうか。
②また、19歳の頃からパートナーと性行為をしているのですが、もし、私が、何かしらに感染していた場合、パートナーに何か悪影響を及ぼすことはあるでしょうか。
③将来出産をする場合に、何か問題になることはあるでしょうか。長くなってしまって申し訳ございません。
以上3点、ご回答頂ければと思います。
よろしくお願い致します。ask さま ご投稿ありがとうございます。
犬からの菌や寄生虫の感染はあり得ます。
感染しているものによってはパートナーや将来の妊娠、出産に影響が出る可能性は否定できません。
ご心配なら一度念のため、婦人科受診してご相談いただければと思います。
特に犬からの感染とお伝えする必要はないと思われます。
一般的な性病の検査、今後の妊娠、出産に影響がある菌が存在しないかをチェックしてくださいとお伝えいただけ麗奈良いと思います。
では、ご参考にしてください。
ご回答ありがとうございました。
本日、婦人科を受診いたしました。犬と接触があったことも伝えました。
寄生虫については、トキソプラズマの血液での検査をすることになりました。他の寄生虫に感染していないかが不安なのですが、一般の寄生虫検査キットを使ってみることは有効でしょうか?
自分の場合、犬と陰部が接触しての感染という、他の人とは違う感染の仕方のため、一般の検査キットで正しい結果がでるのか疑問です。
経口感染ではなく、陰部からの感染であっても、検便で検査をすることができるのでしょうか。何度も質問していしまい申し訳ございません。
よろしくお願いします。ask さま ご投稿ありがとうございます。
陰部からの感染であっても、寄生虫が現在も存続するためには消化管に入る必要があると思われます。
なので、一般的な検査キットでチェックできるのではないかと愚考したします。(専門外なので、絶対とは言えない部分はありますが)
では、ご参考にしてください。
ご回答ありがとうございました。
一般の検査キットの使用を検討してみます。何度も質問を重ねてしまい申し訳ないのですが、最初のご回答の際に、受診の際には、特に犬からの感染と伝える必要はないと仰っていましたが、伝える必要がない理由などありましたら、御教授いただけないでしょうか。
お手数お掛けしてしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。ask さま お返事ありがとうございます。
今後の妊娠、出産に影響のある感染はある程度限られているので、そちらのほうが検査をしやすいと思い、そうお伝えしました。
気がかりな表現をしてしまい申し訳ありません。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。