さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 性器ヘルペスについて
こんばんは、初めまして。 先週土曜日から陰唇に疼痛を感じていたのですが、日曜には陰唇の疼痛を忘れるほどの高熱、頭痛、首の痛み、咽頭痛、関節痛に襲われ、昨日には解熱剤で熱は下がったものの眠れないほどの疼痛と排尿時の激痛に襲われ、近くの婦人科を受診致しました。先生から性器ヘルペスについて詳しい説明をいただけなかったため自分で調べたところ、日曜の症状はヘルペスによるものであり、初感染時には陰部の症状が重症であること、重症化するのは口唇ヘルペスを起こすⅠ型であるということが分かりました。 ここで疑問にあったことがあったためご質問させていただいています。 Ⅰ型による性器ヘルペスの場合、オーラルセックスをした場合は相手の方は性器ヘルペスになるのでしょうか? また、Ⅱ型であった場合は口唇ヘルペスになるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
1型にせよ2型にせよおっしゃるような傾向があるというだけで上半身にも下半身にも感染しますし、重症度もその時によって変わる違います。
また、オーラルセックスであっても粘膜が直接触れるので、接触部位に感染します。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。