さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 左だけ卵巣が痛だるい
No.1045 生理前~生理中に、主に左だけ卵巣辺りが座ると痛だるいです。。常にではないです。 “痛み”は全く無し。
昨年の終わり、別件で腹部の検査をした時に左の腎臓に嚢胞がひとつ見つかった以外に問題はありません。 (最初の検査の時に右の卵巣に機能性嚢胞がありました。2ヶ月後経過観察検査をしたら右の嚢胞は消えて居ないながら縮小し今度は左に嚢胞が写りましたか、「何も無かった箇所に数ヶ月でいきなり嚢胞が写ったから、逆に機能性嚢胞の証だよ。ずっとあるものなら2ヶ月前にももしかしてという程度には写る」とのことでした。)
ネットで少し見てみると、胃が真ん中より左寄りにあるために、圧迫の程度が左右違い、卵巣痛は元々左に起きやすいと見ました。 そういうものなのでしょうか
左側はおっしゃるように胃の位置の影響、そして結腸が左側を通って肛門につながるので、違和感が多いことが多いです。
ですので、左側の症状をおっしゃる方は多いですね。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。