2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸線癌なのでしょうか?
47歳。出産1回、10年位前から卵巣チョコレート嚢胞を患い今はディナゲスト錠服用していて、卵巣腫れは正常です。
内診は年に4回、子宮がん検診2種、マーカー(CA125、CEA、SCC、CA19-9)は年1回してます。
昨年6月か10月に超音波で子宮入り口の上の方の内部(子宮の組織内?内膜内?)に のう胞?くぼみ?が3個位見つかり、その際のがん検診、マーカーも正常だったので 様子みましょうとの事でしたが今年4月初旬、がん検診、マーカーは全て正常だったのですが のう胞が10個くらい増えていて「場所的に子宮頚腺がんかも?MRI予約します」と言われました。MRIは16日です。今月初めあたりから 2日くらい前まで少量の出血があり ディナゲストの飲み忘れがあると出血していた経験があるのですが飲み忘れわありません。
ネットで頸腺癌を見ると がん検診では発見しずらい、予後悪い、確定マーカーはない、転移などと怖い事ばかりで心配で 不安定なっています。
●頸腺癌に反応する、マーカーは本当にない?CA125と書かれているサイトもありますが。。。あるとしても初期では反応しませんか?
●子宮入り口の上の部分の組織内膜内に のう胞ができる。。。腺癌じゃないとしたら何の病気が
考えられますか?
●頸腺癌には何種類かあって特殊(予後悪い)腺癌以外は がん検診や超音波で発見できるとも書かれてましたが。。。
私は頸腺癌?悪性の癌?と 落ち着きません。
まずはMRIの結果!と思っていますが、その前に何か情報が欲しくて投稿してみました。 宜しくお願いいたします。
その症状ではたしかに子宮頸部腺がんも否定できません。
マーカーも人それぞれですが、特異的なものはない事が多いです。
単純に子宮頸部の嚢胞があるだけで特に疾患がないこともありますが、疑わしい場合子宮頸部の円錐切除を行なって確定診断をすることもあります。
ご心配でしょうが、結果をきっちりお聴きになってDrの指示に従ってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。