さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸管無力症の可能性は?
5年前、第2子となるはずだった赤ちゃんを17週で亡くしました。 (前の年には、第1子をトラブルなく出産しています。)
その日は、朝からお腹にちくちくとしたいつもと違う痛みがあったのですが、トイレに行ったときに、お腹の中で何かがコトッと落ちるような感覚があり、次の瞬間、膣からぶわ〜っと黄色っぽい膜が風船のように出てきました。
そのまま、救急車でかかりつけの産婦人科に搬送されましたが、妊娠継続は不可能とのことで、陣痛促進剤を用いて、出産、死産となりました。
主治医からは、赤ちゃんが先に弱っていた痕跡があり、私のせいではないと言われましたが、今、次の子を妊娠していて(現在12週)、また同じことにならないかという恐怖があります。
インターネットで、子宮頸管無力症という病気の場合、繰り返す可能性が高いと知りました。
私の場合も、その病気だった可能性はないのでしょうか? 主治医から一言もそんな話は出ないので、こちらから聞くのもためらわれ、悩んでいます。
可能性はありますか? 主治医に尋ねるべきでしょうか?
子宮頸管無力症の可能性は否定できませんね。 もちろん主治医の先生は把握されていると思われますが、現在12週とのことなので、早々に一度Drにご確認ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。