さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん検査で要精密検査
47歳です。先日受けた人間ドックの子宮頸がん検査で「LSIL」と結果が出て、要精密検査となりました。今まで毎年受けていましたが、いつも「NILM」と問題ありませんでした。再検査に行こうとは思っていますが、行く時期を迷っています。すぐに再検査を受ける方がよいのか、3ヶ月後ぐらいに受けたら良いのか… 結果を見て、すぐにネットで調べたら、3ヶ月様子を見て再検査を受けるようにと書いてあるページをいくつか見ました。 その間になにか悪い方へ進行してしまうのは避けたいし、一般的に、「LSIL」という結果で、このような形で 再検査となった場合、再検査に行くベストなタイミングはいつでしょうか?参考までにお伺いできればと思います。よろしくお願いいたします。
maripon さま ご投稿ありがとうございます。
LSILであれば、次にする検査としては、より精密な検査としてコルポスコープ下の子宮頸部生検が望ましいです。
する検査が違うので、3ヶ月待つ必要はないです。
すぐにでも受診していただいてよいでしょう。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。