3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がんの検査が怖くて、もう病院に行けません。
さくま先生、初めまして。
長くなりますが、よければ聞いてほしいです。
私(25歳)は生理痛が辛く、2年前から低用量ピルを飲んでいます。
ピルを飲み始めてから数カ月後(去年)に、初めて子宮頸がん検診を受けました。
検査を受ける前、先生は「性行為の経験がなくても全然痛くないから」とおっしゃっていました。
(初めて受診した時と、検査前に経験がないことは伝えました)
しかし、実際は、気絶するほどの激痛で、刺されたようなすさまじい痛みに、目の前が真っ暗になってしばらく動けなくなりました…。
それから1年経ったので、また子宮頸がんの検査を受けるように言われましたが、怖くて怖くてとても受けれません。
先生には「去年も受けれたから、受けれるはず」と言われましたが、そんなこと言われても…。
ピルを飲んでいるから受けないといけないのはわかりますが、他に方法はないのでしょうか?
別の病院に行こうか迷っていますが、同じことを言われるのは怖いし、かと言ってピルがもらえないと私が辛いし…。
また、性行為についてですが、去年の子宮頸がん検査の後、今年の4月に1度だけ、初めて性行為をしました。
指でちょっと膣を触られただけで、針で突かれているような痛みがあって、その時はそこで終わりましたが。(挿入はなし)
そのパートナーとはお別れしていて、新しい出会いも求めていないので、当分行為をすることはないと思います。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
さくま先生のご意見をお聞かせください。
aqcl9601 さま ご投稿ありがとうございます。
それはつらいですね。
小さな膣鏡を使用してもだめでしょうか?
一度トライしていただければベストですね。
何も出血など症状ないなら、検診なしでピル処方継続でも良いとは思います。
ただし症状があったらきちんと検査は必ず必要です。
では、ご参考にしてください。
さくま先生、
早速のご回答ありがとうございます。
前回は膣鏡を入れられた瞬間に、全身に激痛が走り、検査後に血がぽたぽた出てきました。1日経てば止まりましたが。
膣鏡の大きさまではわかりません。
今の病院で、痛くない方法でとお願いしましたが、我慢するしかないと言われたので、別の病院でトライしてみようと思います。
今のところ、不正出血などはありません。
ご回答ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。