2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん、子宮筋腫について
お忙しいところ申し訳ないです。相談させてください。
30歳女性、未婚、出産歴無しです。
昨年11月に子宮頸がん(上皮内癌、浸潤なし)で円錐切除を致しました。
それから1年間経過を観察してきたのですが、12月の最後の検診時に「2cmの筋腫ができてる。月経ごとに大きくなると思うけど心配しなくていい」と言われ、その病院での経過観察終了致しました。
その際、説明はされなかったのですが画面に「やや変性あり」の文字を見てしまいました。
以後は婦人科のある病院などで半年に一回検診を受けるようにとのことです。
大きい総合病院の婦人科での入院、検診だったためか、説明不足で不安な面があります。
1.筋腫は本当にほっといてもいいのか
半年に一度検診受けるだろうからその時に大きくなっていなければ大丈夫、という見方なのでしょうが、必ず大きくなるというのであれば先に切除などして対処する…とかにはならないのでしょうか?
実際、この1月の月経からとても長引いており、変化が早いのではと不安になっております。
2.子宮頸がんの「やや変性あり」
病院ごとに違いがあるかと思うのですが、これは異形成は既に始まっているということでしょうか…
異形成段階では手術などしないのはわかるのですが、癌が再発に向かっているのかと気が気でありません。
3.子宮頸がんと喉頭癌の関連について
どちらもHPVウイルスが起因となっている可能性がある、と聞いておりますが、喉の方は癌検診にはかからなくても大丈夫なのでしょうか?
3つも相談させていただいて申し訳ないのですが、お手すきの際にご回答いただけましたら本当に助かります。
よろしくお願いいたします。
筋腫は現段階で2㎝であれば、定期的に経過を見るしかないでしょうね。
子宮頸がんの「変性あり」が具体的になにを意味しているのかは実際に細胞診の所見を拝見していないので何とも言えません。
しかし、異形成と正常(NILM)とは所見として異なるので、正常といわれているのであれば、心配は不要です。
喉頭がんに関してはやはり報告はあります。
申し訳ありませんが、喉頭がんのことについてはあまり存じ上げません。
心配なら一度耳鼻科の先生にお聞きになられることをお勧めします。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。