-
数日前にもこちらへ相談させて頂きましたがしつこいようですが、先生方からの返信で救われます。宜しくお願い致します。
この度子宮頚がんの検査を受けました。
最初に受診した婦人科の医師に不快感を抱いてしまいセカンドオピニオンも受診しました。最初の婦人科での結果は異形成軽度疑で追加でHPV検査を受け、結果待ち。
セカンドオピニオンの婦人科での結果は
報告書があり下記に記します。頸部(ベセスダシステム)判定
適正に丸がついています。
1.NILM
2.ASC-US
3.ASC-H
4.LSILに丸がついています。
5.HSIL
6.SCC
7.AGC
8.AIS
9.Adeno ca
10.Othere Malig
11.判定不能体部判定
縦に1.陰性2.疑陽性3.陽性4.判定不能と記載があり丸がどちらにもついていません。
この味方がいまいち分かりません…内頸部、移行帯細胞 有
軽度異形成推定と記載があります。Q、どちらも異形成軽度との結果であれば確実性がありますか?
Q、癌ではないのですか?
Q、上記の報告書の詳しい説明がなされずただまた検査をしますと話されました。
詳しく報告書について説明して頂けたら幸いです。
Q、コルポスコピー検査が不安です…
痛みは耐えられるくらいでしょうか?
Q、コルポスコピー検査でもっと酷い結果になる可能性がありますか?
Q、また、コルポスコピー以外に子宮頚がんの検査はありますか?子宮、卵巣、骨盤、子宮頚がん、子宮、卵巣のMRIがあると聞いたのですが発見や予防に効果はありますか?
Q、生理予定日が4日前後で昨日から出血が少し出ています、不正出血でしょうか?不安しかなく昨夜も朝まで眠れず、食欲もありません。長い質問で申し訳ありません。
HUWAKO さま ご投稿ありがとうございます。
頚部細胞診でLSILとのことですね。
いました検査は細胞診 つまり、木に例えると木を揺らしてみて落ちてきたはっぱをみているような状態です。
その中に程度はひどくないですが悪くなりかけている葉っぱが混じっているという感じで理解いただければよいかと思います。
コルポスコピー検査は、子宮頸部を拡大鏡で見て、一番悪く見えるところを摘み取る検査です。
たとえて言うなら 木を双眼鏡で下から見て、悪い葉っぱが多い枝をとってくるような印象です。
痛みは人それぞれです。
耐えれないようなものではないと思われますが、こればかりは主観的なものなので何とも言えません。
一番悪いところをとってくるので、異形成の程度が中等度などに上がることもあるかもしれません。
子宮頸部異形成上皮に関してはまだ病変として小さいことが予想されるので、現時点ではコルポスコピーが一番適した検査かと思われます。
出血に関しては検査を受けたことによる出血などの可能性もあるかもしれません。
ただ、出血の原因となりやすい子宮頸部の病変について精査をしているので、心配する必要はないと思われます。
なかなかご心配かと思われますが、このような説明でご理解いただけたでしょうか。
では、ご参考にしてください。
先生、お忙しいところありがとうございます。
理解はしており、さらに出来ました。
ただ、不安が襲います…
母が2度乳がんになっているのでガンに対してはとても恐怖です。今回の2つの婦人科での軽度異形成の結果は確実性がありますか?
癌ではないでしょうか?
また、コルポスコピーにて軽度からずっと酷い高度や癌だったという確率はどうでしょうか?
5年前のPET全身癌検診を受けた際にHPV検査陽性と記載されていましたが、5年の間に異形成軽度で現れたのでしょうか?
癌検診では全身の癌は異常なしで、先日超音波エコーの検査もして子宮卵巣は腫れもなく筋腫やポリープも何も指摘されませんでした。
しつこい質問で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。HUWAKO さま お返事ありがとうございます。
おっしゃるように5年間で軽度異形成にまで病変が進んだ可能性がありますね。
それ以上の病変があるかどうかは実際にコルポスコピーをしないと何とも言えません。
すごく心配ですよね。
とりあえずできる検査があるので、検査自体も心配につながる部分はありますが、頑張って受けてください。
では、よろしくお願いいたします。
先生
度々の質問で申し訳ありません…
本日、HPV検査結果が出ました、また不安でいっぱいです。前回の質問時に記載しました細胞診の結果は、
細胞診 LSIL 軽度異形成推定
内頸部、移行帯 有今回のHPV検査結果は
中、高リスク型HPV
判定 陽性
インデックス値 178
とあります…Q、この数値は高いですよね?
来週コルポスコピーをしますが、
Q、この結果は癌になっているということでしょうか?
医師からは何も説明はなく、陽性だけど消えることもあるとだけ話されましたが
以前5年前にPET検査を受けた際にHPV検査陽性がありました。
Q、5年も持続感染というのであれば軽度異形成より癌になっているのではないのでしょうか?不安でずっと眠れません。
不安障害が少しあるので詳しく教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。HUWAKO さま
この結果から癌になっているを考える必要はないと思われます。
HPVインデックス値は病変の進行度など状態を判断する材料にはなりません。
ですので、やはりコルポスコープ施行し、病理結果を待つしかないですね。
申し訳ありませんが、以上にて回答とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。