2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮腺筋症の診断について
これまでかかりつけの医院Aでは三度ほど行ったことがあり、ピルの効果もあり薄くよい状態ですと言われていました。その診療が5月です。
私は7月末に手術があったため6月から8月のあたままでピルをやめており、また再開しました。
9月に医院Aにいってみてもらったところ子宮腺筋症だといわれました。
11月あたまに特に詳しいことを聞くことができなかったのと、引っ越す予定もあったため医院Bでもみてもらいました。
すると、ないとは言いきれないが厚みが前後13ミリ15ミリと特にあついわけではないので子宮腺筋症ではないのではという結果でした。
確実にわかることとしては重症度としては軽度だということですが
医院Aの先生がないものをみたとは考えにくく、私は150センチと小柄でこれまでみてた私のサイズと比較して厚いと判断し診断したという可能性はあるでしょうか?また医院Aでは三ヶ月ほどピルを飲んでなかった後の診断だったのでピルで押さえられていたものがみやすかったということでしょうか?だとすればピルを飲んでる間はかなりよくなる程度ではあるが子宮腺筋症ではあるということでしょうか。
将来妊娠を希望しており、少しでもリスクがあるのであれば早めに妊活を始めるなどしたいのであるのかないのかわからないと不安です。
ninzin さま ご投稿ありがとうございます。
実際に診察していないのでなんとも言えないです。
しかしその傾向があるならおっしゃるように早めに妊活をしていただいて良いとは思います。
このようなコメントしかできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。