2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮腺筋症
こんにちは。よろしくお願いします。
48歳、二十歳になる子どもが1人います。
1月下旬子宮ガン検診の際に、子宮の肥大と子宮筋腫を指摘されMRIと血液検査を受けました。
二週間後の検査結果で、2センチくらいの子宮筋腫が前側に2個、左側後方の子宮腺筋症と診断されました。
子宮は妊娠四ヶ月程の大きさだそうです。
子宮ガン、子宮頸がんは異常ナシでした。
自覚症状は全くなく、診断されて初めて腹部の膨らみがそれである事に気づいた程で、先生からも『自覚症状がなければ、積極的な手術は勧めない』と、言われましたが、やはり病巣があると言われると精神的なダメージ、ストレスは否めない状態です。
生理も25日周期で量こそ減りつつあるものコンスタントに来ます。
生理痛はありません。
先生は『このまま閉経を待ってもいいと思う』とおっしゃいましたが、閉経まで子宮の肥大と付き合って行く事、腺筋症がガン化するのでは・・という不安があります。
わたしとしては手術は怖いですが、治癒という観念からみれば、子宮全摘を視野に入れていますが、やはりこの大きさであれば開腹しか方法はないのでしょうか。腹腔鏡は難しいでしょうか?
それともこの年齢であれば閉経まで待った方がよいのでしょうか。
尚、副作用が怖いのでクスリで生理を止める方法は考えておりません。
症状がないのであれば、閉経まで経過を見るというのが確かに一般的ですね。
というのも、やはり手術は身体に負担をかけるものなので。
それは腹腔鏡の手術であっても同様です。
開腹なのか、腹腔鏡なのかなど術式については実際に診察してみないと何とも言えないです。
一般的には腹腔鏡でできないということは少ないように思われます。
また、確かに、内膜症性病変(腺筋症もそうです)ががん化することはないとは言えません。
ですので、それを手術するかどうかは個人の考え方にもよる部分が大きいですね。
主治医の先生とよくお話合いのうえ、方針を決めていただくしかないように思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。