2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫?
30歳 主婦です。
先日、腎盂腎炎で泌尿器科を受診したときに経腹エコーで子宮筋腫がある(内膜肥厚5×7センチ)と診断され、
後日、産婦人科を受診し経膣エコーの結果、異常なしと診断されました。私が画像を見ても子宮の壁は凹凸も無くきれいな状態だと分かりました。
生理は順調、腹痛などの自覚症状も全くありません。
子宮筋腫になると起こる症状(出血過多など)も全く無し。
今思えば、6年前くらいに別の婦人科でも触診で「何かあるね」と言われ経腹エコーをやりました。その時は「まぁ大丈夫でしょう」と特に何も言われなかった気がします。確かにエコー画像で楕円形の2センチくらいの影が子宮の上部にあったのを見たような気がします。(記憶がかなり曖昧です)これが泌尿器科で受けた診断と関係あるのかは分かりませんが・・・
泌尿器科で診断された子宮筋腫はいったい何だったのか?
モヤモヤします。
どんな疑いがありますか?
それからもし原因をつきとめたい時は何科でどんな検査を受ければよいですか?
経腟エコーで婦人科のDrが見るのが一番確実です。
それでなにもなかったのであれば、心配はいらないです。
腹部エコーで筋腫など指摘され、婦人科受診してなにもないことはよくあります。
どうしても心配ならCTやMRIなどを受けてみるのも手段としてはありますが、そこまでの検査はまず不要でしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。