2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫全摘後の痛み
はじめまして。40歳女性で、6月に多発性子宮筋腫(変性あり)で開腹子宮全摘+両側卵管摘出術を受けました。
32歳で腹腔鏡下子宮筋腫核出術、33歳で帝王切開にて出産、そして今回に至ります。(全て横切りです)
癒着がそれなりにあり手術時間が長くはなりましたが、病理等は問題なし、7月末の術後検診でもエコー上問題なく順調と言われました。
既に術後2ヶ月ちょっと経つのですが、デスクワーク等椅子に座って少し前屈みの状態が10分以上続くと、立ち上がる際臍の下辺りに強い痛みがあります。
感覚で言うと姿勢を正した際、メリメリッと剥がれるような感じです。
30分も座ったままでいると臍下周辺が痺れたような感じになります。
そうなるとわざと立ち上がって後ろに背を反らし、ゆっくりメリメリッと剥がしてから動いた方が後が楽になります。
また、この場合仰向けに10分程寝るのが一番回復が早いのですが、重い石が肉を引っ張って沈んでゆく感覚になります。
検診時担当医にも話したのですが、まだ日が浅いし切ってるんだから痛みはあるよ、と言われました。
次回検診は年末ですが、このまま日を追えば落ち着くと考えていいのか、早急に何か対応した方が良いのか分からず心配です。
また、メリメリッと剥がすような行為が正解なのかも不安です。
どういった状態でどう対処していけば良いのでしょうか。
心配ならば手術を担当された先生に直接お話を聞いていただいた方がよいですね。
一般的には術後2カ月も経過していたらかなり、手術の影響はなくなってくると思われるのですが、術後経過は人それぞれなので、何とも言えません。
申し訳ございませんが、こちらからの回答は以上です。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。