さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫・チョコレート嚢胞 痛みの対処方法について
こんにちは。44歳です。ご多忙のところ恐れ入りますが宜しくお願い致します。
子宮筋腫と左卵巣にチョコレート嚢胞があり、2ヵ月ほど前から月経時とその前後を含めた約20日の間に腰痛(左側)と腹痛(左側)が起こりはじめました。
産婦人科の先生は「経血量が多く貧血などという訳では無いならホルモン治療はしない、閉経まで鎮痛剤で対処して」という感じの事をおっしゃっておられるので、ドラッグストアでロキソニンSを購入して服用しております。
痛みが起こる約20日の間に合計で60錠近くの鎮痛剤を服用しております。 痛みの状態や、1日に何錠を何日ほど服用している等、服用量についても先生に伝えてありますが先生からのコメントは特には無く、毎月毎月こんな量の鎮痛剤を飲み続けても大丈夫なのかととても不安に感じております。
約20日間途切れなくずっと痛みが続いても鎮痛剤のみで対応し、60錠も鎮痛剤を飲み続けるというのは、一般的によく見かける治療方法(対処方法)なのでしょうか?
主治医の先生がなさっていることなのでなかなかコメントしにくいですね。
ただ、それだけ痛みが強いのであれば、鎮痛剤だけで経過を見るのは一般的でないように思われます。
申し訳ないですが、コメントできるのはこの程度ですね。 ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。