さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫の妊娠への影響について
現在30歳、卵管閉塞があり、12月に採卵、2月にホルモン補充にて1回目の胚細胞移植を行いました。BT9でHCG300ほどあり陽性判定をいただきました。しかし翌日ごろから鮮血(生理のような血の塊を含む)、腹痛があり、2週間後にHCG120台で化学流産となりました。 もともと子宮筋腫を指摘されており、移植前に行ったMRIでは子宮の奥の方、筋層内に3cm大のものが2個、子宮の変形は伴わないとのことで摘出はせずに移植を行いました。2回目の移植を行うにあたり、子宮筋腫を摘出するべきか悩んでいます。主治医にはどちらでもいいと言われまいます…。 ホルモン補充の場合、初期の出血は多いと聞いていますが塊とかが多く出たのは子宮筋腫も関係しているのでしょうか?また化学流産の際には腹痛はないとも聞いたのですが、この腹痛は筋腫によるものだったのでしょうか? とるべきかどうか主治医意外の意見も聞いてみたいと思い、投稿させていただきます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。