さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫について
どうしても不安なので初めて質問させて頂きます。 5年ほど前に子宮筋腫になりその時は子宮の外側に4キロ程の大きなものが出来ていて開腹手術をしました。(肥満体型なのでさらに太ったのかと思って気づかなかった) 今年に入って違和感を感じ、違う産婦人科に行き、また子宮筋腫が再発しているとのことで3月からリュープリン注射を打ち続けていました。 6ヶ月経ち休止期間に入ったのですが、お医者さんは筋腫は小さくなっていると言いました。 しかし、お腹の張りが以前より大きくなっているように感じ(また太ったのかなと思っていたけれど)、前回のように子宮の外側に筋腫が出来ているのではないかと不安になりました。 お医者さんは子宮内エコーのみで判断をしているのですが、子宮外の筋腫もわかるものなのでしょうか? 以前の筋腫の事も伝えています。その上で大丈夫だと言われているのに素人の自分が口を出すのは怒られそうで違う産婦人科に変えるかとも迷っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
miya さま ご投稿ありがとうございます。
筋腫再発が心配ですね。
子宮内エコーとおっしゃっているのは経腟エコーのことかと思われます。
それでも、子宮の外側にある筋腫も十分にわかることがほとんどです。
もし、経腟エコーで不十分と医師が判断すれば、経腹エコーも追加で行うと思われます。
ご安心いただいてよいと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。