さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 子宮筋腫と生理不順
長文ですがよろしくお願いします。 43才子宮筋腫持ちです。今まで順調だった生理が、今年6月から不順になり9月22日から今日まで来ていません。市販の命の母ホワイトなどを考えましたが、ネットで筋腫持ちは服用すればエストロゲンが増えて悪化するので飲まない方が良い、という一方で、生理不順はエストロゲンの減少によるので補えば良いとあります。子宮筋腫の悪化も怖いし、このまま生理が来ないのも心配です。年齢的に閉経、更年期に向かっているのはわかりますが、私の場合❶このまま様子を見る❷市販の薬試す❸婦人科でピルなどを処方してもらう❹他 どうすれば良いでしょうか?
筋腫の大きさなど具体的な状況がわからないので、アドバイスしにくいです。
基本的に月経不順はそんなに緊急性はないです。
しかし、もし、このまま閉経に向かうようであれば、ご年齢的に早発閉経となるので対処を考慮しても良いかもしれません。
そのあたりも、やはり受診されて現在のホルモン状況をチェックしない事にはなんとも言えません。
やはり一度婦人科受診していただいてご相談いただくのが良いでしょうね。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。