さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫と子宮腺筋症
こんにちは。初めて質問させていただきます。 数年前引っ越しをしてから不正出血が続き近くの総合病院の婦人科に通院しています。 3年前に筋腫と腺筋症がわかりルナベルLDを今年で4年弱飲んでいます。昨年あたりからdダイマーが1.8まで上がり飲めなくなったら子宮全摘しなさいと言われています。血管外科にも行き足エコーなど血栓はないと言われています。ルナベルは自分には良く合っていて筋腫も4センチが1センチまで小さくなりました。腺筋症もかなり改善しています。40過ぎるまでルナベルを継続できないのでしょうか?お忙しいと思いますがお返事お願いします。
難しいですね。
しかし手術も含め総合的に判断していくしかないでしょう。
根治的な対応といえばやはり手術になります。
ルナベル以外にも一時的にGn-RHaを使用して閉経に近い状況に持って行く、ジェノゲスト製剤を使用するなども選択肢とは思われます。
まだ閉経まではかなり期間があるようですので、担当の先生とよくご相談なさってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。