2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 子宮内膜症治療効果
子宮内膜症のため、フリウェル配合錠LDあすかを飲み始めて現在6シート目14錠服用済みです。(6シート目は4月21日より服用開始)果たして効果が出ているのか不明のためお伺いしたいです。
服用を始めて2シート目までは不正出血が続きましたが、その後4シート目までは内膜症の諸症状(強い下腹部痛、腰痛、出血過多など)は軽くなったと感じていたものの、5シート目で休薬明け1錠目を飲むのが通常20時のところ23時になり、結果的に婦人科で「排卵している」と診察を受け衝撃を受けました。
妊娠の可能性を否定するためにも、5シート目は16錠目まで飲み、17錠目から休薬、結果休薬2日目に出血があり、ピル服用前と同等の重い生理痛と出血量となりました。6シート目はきっちり20時に服用を再開し、今回のシートはほぼズレはなく飲んでいます。
しかし、昨日6シート目13錠目服用のタイミングで不正出血があり、今に至るまで強い下腹部痛、腰痛、倦怠感があります。まるで生理2日目のような症状に、これは不正出血ではなく、また変なタイミングで排卵し、生理が本格的に始まるのではと、自分の体に何が起こっているのか理解が出来ず困惑しています。
下腹部痛や腰痛は1週間以上前からあり、「何故ピルを飲んでいるのにずっと腰痛などがあるのだろう」と疑問でした。
性交渉は3月19日を最後に、挿入無し前戯のみが4月5日、11日、22日とあり、念の為5月2日に妊娠検査薬で陰性を確認しています。
ピルを飲んでいても、内膜症の場合痛みが長きに亘って現れることはあるのでしょうか。また、6シート目なっても不正出血が出ることはあるのでしょうか。
ピルが合っていない、効果が出ていない、ということなのでしょうか。もしくは他の病気などの可能性は考えられますでしょうか。
Rei08 さま ご投稿ありがとうございます。
6シートめで不正出血が起きることはありえます。
痛みもその時によって起きることもあるとは思います。
子宮がん検診などきちんと受けていただけていれば問題ないです。
そのままピル内服継続して問題ないと思うのですが、担当の先生とよくご相談ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。