さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症の手術について
初めまして。 いろいろ探してたどり着きました。 よろしければアドバイスお願い致します。 もうすぐ50歳になりますが、子宮のMRI検査を受け、結果を見た医師からはあまり説明もなく、手術するならまた来院するように言われました。一般的には手術がおすすめですか? ・右卵巣に5cmの二房性嚢腫(チョコレート嚢胞) ・子宮の右壁筋に36mm筋腫、他にも16mm粘膜下筋腫、14mm程度の筋腫多発 ・右卵巣に多房性腫瘤、直腸ともに子宮後壁にむかって癒着 ・子宮腺筋症 よろしくお願い致します。
Hana87さま ご投稿有難うございます。 今後閉経された場合には筋腫や腺筋症は問題なくなります。 チョコレート嚢胞は閉経後に小さくなっていく可能性がありますが、残った場合は癌化のリスクを考える必要があります。 手術を受けるメリット、デメリットについて担当の先生とよくご相談ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。