さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症について
子宮内膜症と25歳の時に診断されました。両側チョコレート嚢胞(3-4cmだい)もあり、一年間ジェノゲストを内服しましたが体に合わず、現在投薬治療なしです。(過去にピルを内服したことがありますがその時も体調が悪くなりました) 28歳の子宮がん検診の際にMRIをした方がいいと言われ、検査したところ両側の卵巣が癒着し、卵巣と卵巣の間に結腸を巻き込んでいるとの診断でした。 確かに何も内服などしなければ1週間排便が無いほどです。 卵管造影検査では開通はしているが、卵管さい付近の癒着はあるかもしれないとのことでした。卵巣嚢胞もサイズが大きくなっている事もありませんでした。それらの診断があっても、投薬は無し、手術治療をするか悩んだ末に、未治療のままとなりました。 29歳となり今後結婚相手との子供を考えるようになりました。もし奇跡が起こって自然妊娠した場合、お腹が大きくなっても癒着している卵巣や結腸は大丈夫なのでしょうか? やはり、腹腔鏡手術をするべきとわかっているのですが気が進まないのです。
yama824 さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
妊娠してどのような経過になるか、それは実際に妊娠しないとわかりません。
妊娠経過中何かあれば対応して行くしかないのでしょう。
申し訳ありませんがわたくしがコメントできるのはこの程度でです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。