さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症について
21歳女です。16歳の時に生理不順や生理痛で婦人科に行ってから子宮内膜症と診断され、ずっとルナベルを飲んでいます。ルナベルを飲み始めてからは、生理不順もなく、痛みも軽減しています。去年、引っ越して病院を変えたのですが、詳しく診察すると、子宮内膜がかなり薄いらしく、癒着していると言われ、4年も薬を飲んでいるのにおかしいと言われました。たんぽんをする方はよく癒着するらしいのですが、私は使用した事がありませんし、原因がわかりません。それでも薬を飲まなくなると、すぐに生理不順にもどってしまうので、もやもやしたまま今もルナベルを飲んでいます。このままでいいのでしょうか。
実際に診察させていただいていないので、何ともコメントしかねます。
今の時点ではこのまま内服しておかないとどうしようもないでしょうね。
ただ、将来的に挙児希望が出たら、癒着など本当にあるのか検査必要な可能性はあります。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。