さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症について
失礼いたします。
先日、生理7日目で性行為をしてしまいました。 生理の状況は、ほぼ出血はなく、薄茶色のおりものが少しでるかな程度でした。その後も出血のようなものはなく、薄茶色のおりもの程度でした。翌日には薄茶色のおりものま終わっていました。 後から、出血がある際に性行為をすると経血が逆流して子宮内膜症のリスクが高まると知り、不安になりお伺いさせていただきました。現在、子宮内膜症の疑いがあるような生理痛などの症状はありません。また、半年ほど前に子宮頸癌の検査を受けた際にも異常はありませんでした。 この一回で子宮内膜症になるようなことはあるのでしょうか。 お忙しいとは思いますがお答えいただけるとありがたいです。
maaさま ご投稿ありがとうございます。 「出血がある際に性行為をすると経血が逆流して子宮内膜症のリスクが高まる」という説は、私は存じ上げません。ご心配なさる必要はないと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。