さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症と卵巣嚢腫
4、5ヶ月前くらいから生理痛が酷くなり、歩けなくなるくらいの激痛もありました。 それまではごく一般的な生理痛だったのですが、生理がきて突然排便痛が起き、それを機に生理4日目までキリキリとした痛みが続きました。
昨日生理2日目にしてお昼ご飯を食べた後に下から突き上げるような痛みに襲われ、座っていることすら困難になったため急遽会社を早退してレディースクリニックへ行ってきました。 内診してもらったところ、卵巣が6センチくらいまで腫れているとのこと。 結果、子宮内膜症と卵巣嚢腫と診断を受けました。 担当の先生が、その5ヶ月前くらいから急に今までと違う生理痛になったのが気になるとおっしゃってました。 念のためMRI検査と腫瘍マーカーの検査をしましょうと言われ、昨日受けてきて来週の火曜日に結果が出るそうです。
その結果を見て今後の治療法を決めましょうと言われました。 手術についても少し説明されました。
この場合手術をしなければいけない可能性はどれくらいなのでしょうか?
薬物療法で治るのでしょうか…
卵巣が6㎝に腫大しているとのこと、その時点でやはり手術は考慮に入れる必要があります。
しかし、実際に手術が必要かどうかの判断はやはり最終的には担当医と話し合ってご本人が決定することになります。
よく担当の先生とご相談ください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。