さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜増殖症の治療
2/4日に相談致しましたなつこです。結局2/4~出血多目の月経となり、本日落ち着いたので受診しました。その結果、しばらくホルモンを安定させるためソフィアAを3週間処方されました。 帰宅後ネットで調べているうちに疑問が出てきたので質問させてください。 Q.1 中容量ピルではなく低用量ピルではだめなのか。 Q.2 パニック障害があるのだがピルで発作誘発のリスクはあるか。 Q.3 リスクがある場合、皮膚からの貼布薬でリスクは減らせるか。
以上です。よろしくお願いいたします。
子宮内膜増殖症の治療目的の内服です。 中用量ピルのほうが子宮内膜を萎縮させる作用が強いので、そちらを選択されているものと思われます。
そしてパニック発作との関連ですが、それについては分かりません。 すでに内服していて大丈夫なのであれば、あまり心配する必要はないのではないでしょうか。
また、貼付剤についてですが、内服に比べて用量が少ないので、先ほど申し上げたように子宮内膜増殖症の治療としては不適切に思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。