さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜ポリープ
お世話になります。36歳、2回出産経験ありです。
今年4月初めに子宮頚がんの検査を受けました。 その時に内診もしていて、特に異常はなかったのですが、最近腹痛が続いていた事もあり、10月に入ってから婦人科にいきました。 その時に超音波エコーで白く光っていて、子宮内膜ポリープだろうとの事でした。 1cm×4mmの細長い形をしているようです。
大きくなるようだったら取りましょうという事で、3ヶ月後に再度受診することになりました。
子宮内膜ポリープというものを知らなかったので、家に帰って色々調べていくうちに不安が出てきてしまいました。
半年前にはなかったのに、急にできるものなのでしょうか? きのこのような形とよくみますが、細長い形というのもよくある事でしょうか? 最近生理の時に小さな塊が出る事も少し気になっています。
子宮内膜ポリープはエコーでなかなか見つけることができないことが多いです。
なので、たまたま今回見つかっただけで半年前にも存在した可能性は高いでしょうね。
月経の時に塊があるのはポリープの影響でしょう。
細長く映っているのは子宮内で圧迫されているために変形しているものと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。