4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜が厚く、自然妊娠は難しいと言われました。
生理不順のため、昨日婦人科を受診しました。その際の内診で、「子宮内膜が1.5mm程ある」「おそらく排卵がないから、自然妊娠は難しいだろう」と医師から言われました。子宮体がんの検査をし、今日生理が来ました。
もともと生理不順があり、35〜45日周期です。前回の生理は11月19日から6日間あり、その後は不正出血が12月、1月とありました。去年の3月に子供を自然妊娠で出産しましたが、妊娠はすぐにしました。基礎体温はつけていません。
質問ですが、
生理前であってもこの子宮内膜の厚さは異常でしょうか?また、排卵がない場合、治療なしに妊娠することは難しいでしょうか?
ach さま ご投稿ありがとうございます。
1.5センチですよね。
印象としては月経前ならそんなに分厚くないように思うのですが。
排卵がなかったら妊娠は難しいですね。
月経不順もあるとのことなので多嚢胞性卵胞症候群も視野に入れて診察されていらっしゃるように思います。
しかし実際に診察させて頂いていないのでなんとも言えないです。
担当の先生に詳しくは伺っていただければと思います。
では、よろしくお願いいたします。
返答ありがとうございました。
もう少しお聞きしたいのですが、
排卵の有無は月経前のエコーで判るものなんでしょうか?
また、排卵がない場合、再開することはありますか?産後ということは関係ありますか?
ach さま お返事ありがとうございます。
排卵の有無は内膜の状態から予想することはできます。
この周期だけの話なので、もちろん排卵が再開することはあります。
ご安心ください。
授乳は排卵に影響しますが、産後ということだけではそんなに影響しないと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。