さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮体癌の疑い
はじめまして。最終月経9月にあり、10月生理が無く不正出血あり婦人科受診。無排卵に伴う子宮内膜増殖症の疑い、頸癌検査。結果は癌ではなく。11月また不正出血。今度は体癌の検査。本日結果が下記の様に出ました。細胞診断判定:子宮体部報告様式:ATEC-US細胞診所見豊富な間質細胞を背景に、多数の体内膜細胞がみられます。腺管構造に不規則な拡張がみられます。集塊中の細胞には細胞配列に乱れの細胞や、化生性変化を伴う細胞もみられます。細胞集塊にはいずれも間質細胞の付着がみられます。背景に豊富な間質細胞もみられるため、ホルモン異常が考えられます。と出されました。先生は今の段階で癌ではないとおっしゃってくれましたが、不正出血の原因が分からず。難しい言葉ばかりでまだ不安です。半年後検診受けて下さいといわれました。不安で仕方なく、もう少し詳しく教えて下さい。10月の不正出血は注射でとめ、11月の不正出血は一週間程でとまりました。
ホルモン異常のため、月経の時に剥がれ落ちるはずの内膜が残っている状況です。
そのために不正出血も起きていると思われます。
現段階でがんを疑う所見は細胞診上もないですが、不正出血がある以上、定期的にがん検診はしておいた方が良いでしょう。
なので、半年後にもう一度検査しましょうということになっているものと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。