-
初めまして。
病院の対応に不信感が募り、外部の方の意見が聞きたくご相談いたしました。20代後半 月経過多で市立病院受診、肥満でホルモンバランスが崩れてるのでは?との事でピルを勧められました。検査なし、性病検査でクラミジア発見され治療しました。
その後A病院にてピル服用
1年してからいきなり血液検査、肝臓の値が悪いからうちではピルはもう出せない。
生理が重いからと頼み込みましたが、
そんなに欲しいなら、◯◯病院行けば?
と言われ、ネットでピルを買い2年服用。35才過ぎ ピルはやめましたが、生理は少なめの短め。子供が欲しくなりB病院へ。卵ができにくい?無排卵っぽいと言われ、卵管造影検査を。片方が詰まり気味で片方は通ってると言われる。
結局旦那に種がない事がわかり、子供は諦める。40才秋、今まで順調に来ていた生理が不順となり、おりもの?が出るようになり、C病院へ。内診でポリープが出来ている、卵巣に片方水が溜まっているようだね。と、言われたが処置なし。子供を望まないならピルを飲むかい?と勧められる。1ヵ月服用したが、体に合わずやめる。性病検査は陰性
41才(今)春、月経過多がまた始まる、決まって下腹部右の一部が酷く痛む。
3ヵ月様子見て、A病院へ。
C病院での事を説明し、内診の結果、子宮内膜にもポリープがあるのでは?と、子宮鏡下検査を行う。子宮内に多数のポリープのようなモコモコがあり、これ増殖症じゃないかな〜取った方がいいと言われて手術に。全部取ると聞いていたのですが、手術の説明を受けたら搔爬ではなく、ポリープ切除術になっており、聞いたら、やってみて決めると言われる。
手術後の病理検査の結果、癌の可能性がある、これ以上うちではできないので、D病院への紹介状を渡され、手術後の内診すらなし。
子宮頸がん体がん検診は異常なし。もう病院が信用できなくなり、紹介状を持ってD病院ではなく市立病院へ。
市立病院で紹介状の中身を詳しく説明してもらうと、疑いあり?で詳しい診断が出てない状態であると。
良性ポリープもあり?
増殖症の異型の疑いもあり?
がん化している疑いもあり?
と書かれていると。本当は搔爬も勧められましたが、異型の増殖症の時点で子宮全摘出になる事は見えているので省きました。異型がない増殖症でしたら子宮残したいですが。
結局市立で麻酔なしで子宮内膜の取れそうな組織を取られ、後日、血液検査とMRIで、診断が付く事になりました。
私が不信なのは、
まず市立病院、20代後半最初の月経過多でなぜ検査をしてくれなかったのか?A病院、月経過多でピルをお願いしたのに、月経過多には触れてくれない、ここでも体型のせいでホルモンバランスがと。
あと、ポリープ手術ではなく搔爬するべきでは?なぜポリープ?
病理に出したのに診断ができない謎?
お金もかかってますし、何の為の手術?C病院、何故何も治療せずピルなのか?
最初から大きい病院に行かずに知識がないから治療しなかった自分が一番悪いですが、どこの対応もおかしくないですか?
田舎なので良い病院がありません。
D病院も評判が良くないので、あえて市立に行きました。検査結果出たら、がんセンターで治療してもらおうと考えています。
もう誤診されて無駄な時間過ごすの嫌なので。この時点で、普通の増殖症の可能性は低いですよね?
搔爬してから決めるべきですか?
前回激痛に涙しながら組織取ったので、その中に異型がなく、普通の増殖症のみなら、搔爬してから決めるべきですかね?ご意見とアドバイスお願いします。
hamu さま ご投稿ありがとうございます。
なかなか難しいですね。
以前の診察や診断についてあとからいろいろコメントするのは差し控えさせていただきます。
というのも、その診察や診断を受けた時点ではその後の経過はわからないからです。
それに対してコメントするのは後出しじゃんけんのような行為なので。
申し訳ありません。
そして、今までの経過をしっかり把握されているようなので、これを担当の先生にお渡ししてしっかりと対応していただくのが一番建設的ではないかと思います。
今までの経過もあり、なかなかどこの医療施設も信用できないお気持ちになっているのかとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
医者らしい返信ありがとうございます。
難しいって言葉にすべて詰まってる気がしました。
過去を詮索して裁判とかする訳ではないですが、間違った対応を今までされたのと自分の知識不足と病院選びのミスでこうなってしまった事を後悔しております。今はネットで色々情報が入りますし、しっかり任せて医者任せや医者の言いなりではなく、自己主張もしていこうと思います。
じゃなきゃ、このような保身しか考えてないクソ医者供の犠牲になりますから。
ミスしても許されるのなんて医者くらいですよね。楽なお仕事で羨ましいです。
コメントありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。