2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮体がんについて教えてください
私ではなく母のことであり、また現在出血等があったわけではありません。
母は現在58歳。閉経42歳。健康診断で今年初めて少し血糖値が高めと言われました。正常値内での高めだったようでまだ完全な糖尿病ではなく、これから予防していけば糖尿病にならずに済むようです。
メタボについてもこれまでより危なかったそうですが引っ掛からなかったです。
母は昔から子宮が小さく元々妊娠出来ないといわれていたのですが結果妊娠は5回して2回流産。子宮が小さいためか月経痛がひどく、2日目には冷や汗がでて会社を休む人でしたが月経が無い月は無かったです
今年ではありませんが検診で胃やその他の状況を、見てもらったことがありますので数年病気を放置という心配は無いと思います。
母が子宮体癌を気にしだしたのは前述した健康診断の結果のためだと思います。
それでネットで自分で見て、今度は子宮体がん2型というのでしょうか?
正常内膜から急に癌が発生するというのをみかけて不安になったようです。
丁度多くなると言われる60歳に差し掛かることもあってのようで。
私がそれをネットで見た限りではこちらのタイプは痩せ型が多いとのことでしたがこちらのタイプの予防策や危険因子などは何かあるのでしょうか?
実際にはこのタイプの罹患は年間どれくらいで、割合としてはどうなのでしょうか?
罹患数や割合などはがん治療の第一線で従事させていただいているわけではないのでお答えできません。
しかし、臨床経験上、頻度はかなり少ないですが、予後は悪いのは確かです。
以上で回答とさせていただきます。
申し訳ございません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。