2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮がん検診
はじめまして
子宮がん検診についてお尋ねします。
昨年まで集団で検診してましたが、今年度は日程が合わなく本日、指定病院で子宮がん検診を受けに行きました。受付の方に頸がんと体がんの両方かどちらか聞かれて2つある事を知りました。分からなかったので集団検診と同じて言ったら頸がんだけになりました。先生に追加でエコー検診もできると説明ありましたが、今までの検診と違う事が多く戸惑いました。
前書きが長くなりましたが本題に入ります。
①子宮頸がんと子宮体がんは何が違いますか?また体がん検診は、何歳から受けるのですか?
②がん検診にエコー必要でしたか?
エコーだけの検診は、できますか?
無知ですみません。宜しくお願いします
いきなりいろいろ提案されてびっくりされたのですね。
子宮頸がんは子宮頚部(子宮の出口)にできるがんです。
検診で一番効果がある(早期発見、治療が有効である)のはこのがんで、一般的に子宮がん検診というと子宮頸がん検診を意味します。
子宮体がんは子宮体部(子宮の奥の方)にできるがんです。
10年ぐらい前までは検診でも子宮体がん検診を同時に行うことも多かったですが、痛みを伴うこと、エコーで子宮の状況を確認してから検査を行ったことがよいことなどからあまり最近は検診として行うことはなくなってきています。
ですので、順序としては子宮頸がん検診を受けていただき、内診で筋腫など指摘を受けたりしたらエコーを考慮する、もしくはどうせ診察を受けたのであれば、ついでにエコーも同時に受けて、そこで子宮体がんについてお話があったら子宮体がんの検査を受けたらよいと思います。
どうしても、小さな筋腫など、エコーも併用しなければ分かりにくい疾患もあるので、エコーは婦人科の診察の機会があれば1年に1回ぐらいは受けていただける方がよいです。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。