3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊活中の鎮痛剤服用について
子宮内膜症と診断され、ジエノゲストを服用していました。現在、7か月服用していたジエノゲストを中断し、妊娠を希望しています。中断後(3週経過)、まだ生理はきていないのですが、鈍痛がありそろそろかと思っています。ジエノゲスト服用前は、生理痛が非常にきつく、鎮痛剤を服用しないことはありませんでした。(服用しても辛かったのですが…)妊活中は、排卵を抑制したり、体を冷やしたりなど、影響がないとは言い切れない鎮痛剤は服用しない方がいいと聞きました。実際のところどうなのでしょうか?お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
.n_n. さま ご投稿ありがとうございます。
そこまで一般的な内服量の鎮痛剤に対して神経質になる必要はないと思われます。
確かに、ジクロフェナクナトリウム(ボルタレンなど)やロキソプロフェンナトリウム水和物(ロキソニンなど)などを大量に服用すると排卵を抑制するということをおっしゃる先生がいらっしゃいます。
ご心配なら使用する鎮痛剤をアセトアミノフェン(カロナールなど)にしていただければよいと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。