9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊活とピルとボトックス
結婚式の為に5月9日に眉間にアラガンを打っています。
結婚式が終わったので妊活を始めようと思っていたのですが、ボトックスを打ってから生理が2回終わってから妊活をした方がいいと書いてあるサイトをみてしまい、悩んでいます。
私は低用量ピルを10年近く服用しており、今はフリウェルLDを4シートに一回休薬していますが休薬期間中に生理はほぼ来ません。
ピルの服用をやめて2回生理を待ってから妊活を始めた方がいいのでしょうか?
それとも3ヶ月は経っているので普通に妊活を始めていいのでしょうか?
今日からかかりつけ医が1週間休診で困っています。
教えていただけると幸いです、宜しくお願いいたします。
chanpopo様
ご投稿ありがとうございます。
医師の苅田です。
ボトックス注射投与後、2回の月経もしくは2ヵ月以上経過しておれば問題ないと考えます。
3ヶ月以上経っておられるのであれば、ピル内服中止し、妊娠をお考えいただいても大丈夫です。
すみません、もう一つ質問しても宜しいでしょうか?
結婚式に向けてリベルサスを飲んでいました。
8月20日まで飲んでおり、現在は服用していませんが妊活は1ヶ月待った方が宜しいでしょうか?
そうなのですね。
専門ではないので詳しくはないですが、添付文書では「2カ月以内に妊娠を予定する女性は本剤を投与せずインスリンを使用すること」となっておりました。2ヶ月あけて妊娠を考えていただく方が安心かと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。