4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊婦初期の生焼けの肉
初めまして。妊娠が分かったばかり(4週目)です。先日、牛タン弁当を買い、一口かじったら中がまだ赤っぽかったので、レンジで赤みがなくなるまで加熱してから食べました。ただ、最初の一口は、飲み込んでしまっていたため、後から不安になってしまいました。また、電子レンジでの加熱では不十分だと言う、ネットの情報も見て怖くなっています。生物はダメだと言う認識はあったのですが、トキソプラズマが胎児にも影響が大きいものだとは知らなくてとても後悔しています。このまま順調に育ってくれたら検査をしようと思うのですが、食べてしまってからどれくらい期間を明けて検査をすればよいのでしょうか?また、感染の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
uroko さま ご投稿ありがとうございます。
心配ですね。
おそらく牛タンは調理前冷凍保存されているものがほとんどなので、あまり心配はいらないと思います。
また、赤みがなくなるまで電子レンジで加熱したということであれば、中心温度も十分上昇していると判断してよいとは思います。
検査に関しては一般的に妊娠初期の採血を8-9週くらいで行うと思うので、そのあたりでよいと思います。
おそらく妊娠初期の採血の項目にトキソプラズマの検査も含まれているとは思いますが、採血の際に担当の先生に今回の経緯をお伝えいただければよいと思います。
では、ご参考にしてください。
佐久間先生、ご返信ありがとうございます。
お店に電話して聞いたら冷凍ではなく『チルド』とのことでした。(電話に出たのはアルバイト風の若い子でした)ただ一度も冷凍せずに、提供しているならそれを売りにするはずだし、一度は冷凍してるのかなーとも思いますが、電話でそこまでは聞けませんでした。
8~9週の検査の際に、先生に伝えます。
今後は、肉はしっかり見てから口にすることを徹底します!
uroko さま お返事ありがとうございます。
8-9週の採血が終わるまでは何となくすっきりせず不安かと思いますが、よろしくお願いいたします。
また何かあれば遠慮なくおっしゃってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。