2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠希望です
1年前から二人目を希望しています。
一人目は自然妊娠でしたし避妊をやめてすぐに妊娠することができました。
でも4年経ち33歳になった今、婦人科でタイミングを見てもらっても妊娠できません。
婦人科にかかりだした一年ほど前に、ごく軽度の甲状腺機能低下症がわかりましたがチラージンを服用し、今では通常の数値になっています。
それからそのことと関係あるのかないのか、基礎体温があまり安定していません。
高温期であっても途中でガクンと下がって、また上がる、、などです。
かかりつけの婦人科では、ガタガタしやすいグラフではあるものの高温と低温で分かれてはいるし、排卵はしているとの見立てです。
ただ高温期であってもこのごろは36.5くらいなのです。
自分としてはとにかく体温を上げたいと思っており、サプリメントを調べているのですが、マカを飲むと不妊にも程度の差はあるものの効果が期待できる、と書かれているものもあれば、反対でマカは男性向けのもので女性が服用すると逆に基礎体温がガタガタになる。。と書かれているものもあります。
サプリメントなので劇的に効果があるとは思っていませんが気休めでも出来ることをしたいと思っています。
でももし逆効果ならばもちろん服用するべきではないですし、両方の意見があって迷っています。
お聞きしたいのは3点でして、
1⃣ ごく軽度で、しかも数値が落ちついていても甲状腺機能低下症だと不妊に繋がるのでしょうか?
2⃣ 妊娠希望でマカを飲むことは問題ありませんか?
3⃣ 体温を上げるためにできること、なにかおすすめがあれば教えていただけませんでしょうか。
とりとめなく長く書いてしまい申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
甲状腺機能低下でも、チラージン内服できちんとコントロールされていれば問題ないでしょう。
マカに関しては不勉強でよくわかりません。
健康食品なので、適度に摂取する分には問題ないようには思われます。
体温を上げるためには筋肉量を増やすことが一番の近道ですね。
ただ、きちんと甲状腺機能も含め排卵の有無など診察を受けておられるようなので、あまり神経質にならないでよいのではないでしょうか?
それでも妊娠につながらない場合は少しずつ不妊治療をステップアップしていくしかないように思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。