-
最終生理 9/27-10/2
性行為(避妊なし) 10/11,10/14,10/15,10/20,10/21,10/22
排卵日 10/17
生理周期 34日次回生理予定日は10/31なのですが、普通妊娠される方は今の時点で腰痛や腹痛なのがあるのでしょうか?
ここ数日で生理のような下腹部痛がありますが、生理の時は右、或いは左の下腹部が痛いのですが、
①今回は真ん中の下腹部がほんの少し痛み、また妊娠したらチクチクと言った感じがするわけではなく生理痛とほぼ変わらないようなほんの少しの痛みです。
②おりものがサラサラした水っぽいおりものが続いています。
③食欲が少し増したかなという感じですが気のせいなのかもしれません。
④基礎体温はここ数日で36.5以上となり、今日は36.83です。まだ生理前なので高温なのは当たり前ですが、ここ数日で高くなりました。腰痛やひどい下腹部痛もなく体が熱っぽいわけでもないのですが、
妊娠可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
im-sa さま ご投稿ありがとうございます。
妊娠の可能性はもちろんあると思います。
しかし、排卵後のホルモン状況による帯下や体温の状態と、妊娠初期の状況は大きく違いがないのでまだやはり判断することは難しいです。
確かにかなり早くから違いを感じる方もいらっしゃるので、おっしゃる症状は妊娠によるものなのかもしれません。
来月に入っても月経が無いようなら妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
気をもむかとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
①早い段階から違いがわかる方もいるとのことですが、通常は私の場合ですと何日ごろから感じるのでしょうか?
②基礎体温が高温だと37.5以上だと認識していますが、私は高温期でも比較的低い方なのですが、高温期と捉えて大丈夫でしょうか?今朝は36.48でした
③全く下腹部痛がなく、その妊娠初期症状がない場合でも妊娠の可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
自覚症状は個人差もありますし、妊娠のたびに違うように感じる方もいらっしゃるので何とも言えません。
高温相の体温についても個人差があるので、数値を上げていただいても判断することはできません。
全く自覚症状がなくても月経がこないまま経過して妊娠に至るケースももちろんあります。
お気持ちはわかりますが、経過をみていくしかないかと思われます。
申し訳ありませんがご理解いただければ助かります。
最終生理 9/27-10/2
性行為(避妊なし) 10/11,10/14,10/15,10/20,10/21,10/22
排卵日 10/17
生理周期 34日10/31 生理予定日なのですが、
10/29から基礎体温が上がり、10/31にフライングですが妊娠検査薬をしたところ、ほんの薄く陽性の腺が出ました。①いつ頃産婦人科で検査に行けば確実に(正常妊娠等々)わかるでしょうか?今週はまだ早いでしょうか?
②ほんの薄くとも線が出た場合でも、精度上高い確立で妊娠しているとネットで確認しましたがどうなのでしょうか?
③来週末に海外に行く用事があり、5〜6時間のフライトです。妊娠初期は最も流産が多いなど、不安要素がかなりありとても不安です。もし妊娠していた場合、出入国前のセキュリティチェック(ボディースキャナー)や飛行機に乗っても大丈夫でしょうか?
11/14くらい以降ならエコーで確認できるくらいになっていると思われます。
おそらく反応があったのなら妊娠と考えて良いとは思いますが、尿で試験紙が湿潤して色の変化が起きているだけという可能性は否定できません。
妊娠の可能性があるなら海外に行くのは控えた方がいいとは思います。
以上にて回答とさせて頂きます。
ご参考になさってください。
先週病院へ行き、確認したところ、妊娠しているのは確実だがまだ時期が早いこともあり胎嚢がまだ見えず後日また来るように言われました。
早めに伺ったのも今週末に海外に行く用事があったので、早めに診察に行ったのですが、先生には飛行機は乗ってもいいとは言われました。まだ妊娠初期且つ胎嚢が確認できてない状況で、初期が1番流産が多いとのことですが、初期に飛行機に乗って海外へ行った事で流産以外に産後子供に障害が残る可能性はあるのでしょうか?流産もそうですが障害等が残るのかがとても心配です。
ネット等で調べた際も飛行機に乗ることはエコノミー症候群等のリスクはあるが赤ちゃんに悪影響はないと書いてありました。渡航費用や準備期間のことも考えるとキャンセルするのがとても難しく、どうしたらいいか悩んでいます。フライト時間は5時間~6時間程になります。ご多忙な中恐れ入りますがご回答いただけましたら幸いです。
im-sa さま ご投稿ありがとうございます。
今の時点で気にしておくことは流産のリスクのみと考えてよいと思われます。
今、飛行機に乗ったからといって今後の障害の増加につながることはないと考えてよいとは思いますが、実際には経過をみていかないと何とも言えないです。
わたくしは実際に診察、フォローしていく立場にはないので、このようなコメントしかできません。
申し訳ありませんがご理解いただければ助かります。
お世話になっております。
現在7周1日目で、胎嚢まで確認でき心拍はまだ確認できていない状態です。5週で診察した時より胎嚢の大きさが3倍ほど大きくなり、今は胎芽まで見えている状態です。
至急、インフルエンザの予防接種を打つ機会があるのですが、該当機関の説明書には妊娠している方は打てないと記載されています。
ただネットには打った方が仮にインフルエンザにかかった場合の方が胎児に影響がいくので打ってもいいと記載されていましたが、どうなのでしょうか?
前回の診療で先生に聞くのを忘れてしまいました。よろしくお願いいたします。
インフルエンザ予防接種 妊娠していてもぜひお願いいたします。
心配なら婦人科などでインフルエンザワクチン施行しているところで接種していただければ良いと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。